История кафедры

Проф. Медведев Ю.А.

         Кафедра информатики и вычислительной техники образована в 1986 году (с 1 сентября 1986 года выделилась из кафедры геометрии и методики преподавания математики ВГПУ). Первым заведующим и основателем её стал доцент к.ф.-м.н. Дектярёв Исраил Муневич. Первые преподаватели: доцент, кандидат педагогических наук Москвитина И.И., доцент Николаева И.В., старший преподаватель Крупенин Д.Н. и ассистент Гизатуллина Л.Е. В соответствии с решением Учёного совета ВлГУ с октября месяца 2012 г. кафедра ИВТ переименована в кафедру «Информатика и информационные технологии в образовании».

         С 2003 года кафедру возглавил профессор, академик Международной академии наук педагогического образования (МАН ПО) Медведев Юрий Алексеевич, приход которого дал новый толчок в её развитии. Заменены морально и физически устаревшие компьютеры: теперь имеется 4 компьютерных класса (более 60 ПК), приобретены сканеры, принтеры, МФУ, интерактивные доски, мультимедийные комплексы, заведена электронная почта, имеется выход в Интернет. По каждой дисциплине организовано методическое сопровождение в виде учебно-методических пособий: «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» (с грифом УМО), «Информационные технологии в математике» (с грифом Минобрнауки РФ), «Информационные технологии в физике»,  «Word», «Exсel», «Файловый менеджер Total Commander», «Приёмы работы в интернет», «Правовая информатика» (информационные технологии для юристов), «Информационные и коммуникационные технологии в математике» (с грифом УМО), «Издательская система LATEX»,  «Музыкальная информатика» с грифом УМО (информационные технологии в музыке), «Информатика» (с грифом УМО), «Программирование на языке С++», «Создание электронных презентаций», Справочно-правовая система «КонсультантПлюс», «Изучаем систему дистанционного обучения Moodle», "Аппаратные средства информационных технологий", «Структуры и аогоритмы компьютерной обработки данных», «Информационные технлогии в образовании» и др.

      Кандидатские диссертации защитили доцент Наумова С.Б., доцент Мануйлов Н.Н., доцент Шутов А.В., доцент Гордеева И.А. Окончили аспирантуру Давлетярова Е.П., Еропов И.А., Курлыкова Л.И.. Ассистенты Мартынова А.А., Двояшова Ю.А. и Якубович Д.А. учатся в заочной аспирантуре. На кафедре организована и успешно работает научно-практическая «Лаборатория информационных и коммуникационных технологий» (научный руководитель профессор Медведев Ю.А.).

       Кафедра ведёт подготовку учителей по специальности «Математика с дополнительной специальностью информатика» («МИ»). С 2006 года начата подготовка учителей по специальности «Информатика с дополнительной специальностью физика» («ИФ»), «Физика» с доп. специальностью «Математика» («ФМ»), «Информатика» (сокращённая программа обучения после колледжа).  С 2008 года открыта новая специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (квалификация: математик-программист).

       За последние годы наши студенты успешно выступили на Всероссийских и Международных Интернет-олимпиадах: во Всероссийской Интернет-олимпиаде студентов вузов по междисциплинарному направлению инновационного характера «Инфокоммуникационные  технологии в сложных технических системах» (2009), I место на  2-ом туре Интернет-олимпиады 2010 г. (Центральный федеральный округ),  выход 3-х студентов в финал Интернет-олимпиады по информатике 2010 г.    в международной Интернет-олимпиаде  (финал в г. Ариэль, Израиль, 2010) – 2 серебряные медали (одна  - за блиц, другая – за чемпионат), в международной Интернет-олимпиаде  (финал в г. Ариэль, Израиль, 2011) – серебряные медали (за блиц).  Команда включала 4-х студентов (капитан команды Александр Лаптев, ныне – аспирант). О высоком качестве подготовки выпускников говорят завоёванные студентами медали на Международных Интернет-олимпиадах последних лет.

 

 

Цитаты

28.03.2012

Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой.

Константин Дмитриевич Ушинский, (1824 - 1871)


Педагогический институт в Интернете