1993-2008 Владимирский государственный университет

В 1988 году ректором ВГПИ был избран профессор, доктор исторических наук Дмитрий Алексеевич Макеев. Под руководством Д.А.Макеева в 1988-2007 гг. наш коллектив достиг значительных успехов. В 1988-1992 годах была проделана огромная работа по развитию ВГПИ: показатели деятельности ВГПИ в 1992 г. значительно превышали квалификационные критерии педагогического института и вышли на уровень показателей деятельности университета.  26 июля 1993 года на основании приказа Министерства образования ВГПИ был преобразован  во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ).

В 90-е годы ВГПУ – один из крупнейших педагогических университетов Российской Федерации. В ВУЗе продолжают развиваться научные школы как в области фундаментальных наук (математика, история, филология), так и в области прикладного знания (педагогика, психология). Расширяется перечень образовательных программ по специальностям высшего профессионального образования :

·         и открываются новое факультеты:

o   1992 г. - Юридический факультет,

o   1994 г. - Факультет социальной педагогики и психологии,

o   1995 г. - Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии,

o   2000 г. – Факультет психологии;

·         ряд факультетов кроме титульных направлений подготовки специалистов ВПО открывает новые специальности:

o   на Технико-экономическом факультете – специальность «Менеджмент организации»,

o   на Художественно-графическом факультете - специальность «Дизайн»,

o   на Историческом факультете – специальности «Право», «Обществознание», «Культурология», «Политология»,

o   на Естествено-географическом факультете – специальность «География»

ВГПУ активно участвует в реформе ВПО России: на Музыкально-педагогическом факультете открывается  бакалавриат по профилю «Музыкальное искусство».

Работа коллектива ВГПУ под руководством Д.А.Макеева была достойно оценена Правительством РФ и общественными организациями.  В 1996 г. ВГПУ награжден призом «Золотой орел» международной ассоциации «Партнерство ради прогресса». В IV Всероссийской олимпиаде 2003 года ВГПУ вышел на 2-е место в номинации «За лучшую организацию научно-исследовательской работы студентов». В 2004 г. ВГПУ был удостоен Диплома  II степени Всероссийского конкурса моделей студенческого самоуправления и стал призером II Всероссийского конкурса «Управленческий лидер».

Д.А. Макеев, сыгравший значительную роль  в становлении и переходе от института к университету,  имеет следующие ордена и награды: Орден Почета (1995 г.), знак «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 и 2006 гг.), Медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2005 г.); награжден почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Администрации Владимирской области, Администрации г. Владимир.

Цитаты

23.03.2012

Настоящая педагогика - это та, которая повторяет педагогику всего общества.

Макаренко, Антон Семёнович 1888 - 1939


Педагогический институт в Интернете