7 ноября в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся XV Съезд Русского географического общества. В его работе приняли участие Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин, Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, 226 делегатов со всей страны и почетные гости

 

Делегатом от Владимирской области и ВлГУ стал  Игорь Карлович - доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии ВлГУ, председатель Владимирского регионального отделения РГО.

 Работу съезда предварил I Фестиваль Русского географического общества, проходивший с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника. Организаторы мероприятия поставили задачу показать все грани деятельности Русского географического общества и его отделений, каждое из которых "занимается проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия региона, проводит разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандирует бережное отношение к природе". 

    "Владимирское отделение представило книги, сборники научных трудов, в частности VI международной конференции, посвященной экологическим проблемам современности. В ней приняли активное участие преподаватели Педагогического института ВлГУ", - рассказал Игорь Карлович.

  В ходе пленарного заседания Съезда Владимир Путин обратил внимание членов РГО и общественности на необходимость "повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова". Президент предложил запустить «Всероссийский географический диктант» по аналогии с «Тотальным диктантом» по русскому языку - социально-просветительской акцией, которая несколько лет успешно проводится в нашей стране.

    "Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает всё больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею – собственно говоря, многие из них ее и высказывали ранее, – так же, как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы. Знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию", - отметил значимость нового проекта Владимир Путин.

   В ВлГУ и Владимирском отделении РГО инициативу президента поддерживают. По словам Игоря Карловича, это очень своевременное предложение: "География - это чрезвычайно актуально сегодня, наиболее патриотично, потому что она изучает территорию, где живет человек. Будем учить географии и делать затем экзамен, географический диктант, в том числе на профпригодность". Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, обсудив с Игорем Карловичем итоги съезда и актуальность идеи президента, распорядился приступить к ее реализации и рассмотреть возможность проведения географического диктанта на базе университета.

  В рамках работы Съезда также состоялось награждение членов Российского географического общества. От Владимирской области почетными грамотами были награждены четыре человека: доцент, кандидат биологических наук, декан естественно-географического факультета ВлГУ Владимир Усоев; доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ Андрей Тихонов; доцент кафедры географии ВлГУ Ирина Карлович; кандидат химических наук, заведующий лабораторией агроландшафтов ВНИИСХ Игорь Винокуров.

Цитаты

10.04.2012

Знание без нравственной основы — ничего не значит.

Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)


Педагогический институт в Интернете