История кафедры математическое образование и информационные технологии

Кафедра математического анализа была основана 1 сентября 2013 года после объединения двух кафедр: кафедры теории чисел и методики обучения математике и кафедры математического анализа. Поэтому история нынешней кафедры складывается из общей истории двух кафедр. 

Кафедра теории чисел и методики обучения математике являлась относительно молодой и была результатом объединения кафедры теории чисел с кафедрой геометрии и методики преподавания математики. 

Кафедра теории чисел была основана в 1968 году после переезда из Ташкента на работу во Владимир профессора Бориса Вениаминовича Левина – ученика известного математика Н.П. Романова. Ее первые сотрудники: доц. Канунов Н.Ф., доц. Юдин А.А., доц. Дектярев И.М., ст. преп. Чирова В.В. В дальнейшем доц. Юдин А.А. возглавил кафедру геометрии, доц. Дектярев И.М. – кафедру информатики. Более 10 учеников проф. Б.В. Левина защитили кандидатские диссертации, двое из них Н.М. Тимофеев и В.Г. Журавлев – докторские. Проф. Н.М. Тимофеев сменил заведующего кафедрой математического анализа А.А. Бонами, а проф. В.Г. Журавлев стал в 1989 году преемником проф. Б.В. Левина на кафедре алгебры и теории чисел. С 1981 по 2001 год на кафедре алгебры и теории чисел работал проф. В.В. Жиков - председатель диссертационного совета ВГПУ по защите кандидатских диссертаций, ныне руководящий кафедрой математического анализа. В настоящее время на кафедре работает 4 преподавателей, из них один профессор, доктор наук и 3 доцента, кандидата наук.

Кафедра геометрии и методики преподавания математики была одной из старейших на факультете. При основании университета была открыта кафедра Математики.

 В 1965 году выделилась кафедра Элементарной математики и методики математики, заведующей которой стала Богданова Тамара Алексеевна.

 В 1969 году ей была основа кафедра Геометрии и методики преподавания математики.

Заведующими кафедры в разные периоды были:

1976 - Юдин Александр Александрович;

с марта 1986 - Степанов Виктор Данилович;

в 1998 году - вновь Юдин Александр Александрович;

с 2003 года - Степанов Сергей Евгеньевич;

с сентября 2007 года - Алхутов Юрий Александрович.

Цитаты

Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами.

Джон Дьюи (1859 - 1952)


Педагогический институт в Интернете