Кафедра биологического и географического образования

    Расположение кафедры, контакты

     

    Адрес для переписки:

    600000,  г. Владимир, пр-т Строителей, д.11

    Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григолрьевича и Николая Григорьевича Столетовых",

    Педагогический институт

    Естественно-географический факультет

    кафедра "Ботаники, зоологии и экологии"

     

    Месторасположение кафедры:

    г. Владимир, пр-т Строителей, д.11 (корпус 7), ауд. 321.  

    Тел: (4922) 33-82-69 - кафедра

    Тел: (4922) 33-97-84 - препараторская, ауд.322

     

     

     

     

         

    3. История кафедры «Ботаника, зоология и экология» 2013-2014 год.

     

    Кафедра «Ботаника, зоология и экология» создана в 2009 на базе реорганизованной кафедры биологии естественно-географического факультета. Кафедра осуществляется учебную и научную работу, как это следует и из названия, по трем направлениям: ботанике, зоологии, экологии. В общей сложности преподаватели кафедры "читают" более 40 разнообразных курсов для студентов многих специальностей.

    По штатному расписанию на кафедре работает 8 преподавателей, в том числе  5 кандидатов наук и 4 сотрудника из состава учебно-вспомогательного персонала.

    Свою историю кафедра ведет с начала 60-х годов прошлого века, когда во Владимирском государственном педагогическом институте имени П.И. Лебедева-Полянского (ВГПИ) были организованы кафедры ботаники и зоологии в составе вновь организованного биолого-химического факультета.

    Первым заведующим кафедры ботаники был профессор, д.б.н. Филиппов В.В., кафедры зоологии – проф. д.б.н. Сильяндер А.А.

    С конца 1962 года на кафедре ботаники начал работать известный не только в нашей стране, но и за рубежом ученый – профессор, д.б.н. Павел Дионисьевич Ярошенко. Большую известность ему принесли, в частности, монографии «Основы учения о растительном покрове» и «Геоботаника».

    Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности была сформирована в 1999 году, ее возглавил известный в области натуралист доцент, к.б.н. Кузьмин Л.Л.

    С сентября 2009 года вновь образованную кафедру возглавляет доцент, к.с.-х.н. Татьяна Серафимовна Бибик.

    С 15 декабря 2013 года кафедру возглавляет доцент, к.п.н. Цикало Евгения Савельевна.


     

     

     

    Павел Дионисьевич Ярошенко

    (1906-1978)

    Павел Дионисьевич Ярошенко родился 30 августа 1906г. в городе Агдаш Елизаветпольской губернии (ныне - Азербайджан). Детство и юность провел в Закавказье. В 1930г. окончил Государственный университет Грузии и сельскохозяйственный факультет политехнического Тифлисского института.

    В 1938г.  защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Восточная граница влажных субтропиков в Грузии», а в 1940г. в Московском государственном университете - докторскую диссертацию на тему: «Динамика растительного покрова Закавказья». Все это время П.Д. Ярошенко вел большую исследовательскую работу и написал ряд крупных научных трудов, в том числе «Геоботанику», опубликованную в 1961г.

    С 1961 по 1975 П.Д. Ярошенко был профессором кафедры ботаники Владимирского государственного педагогического института.

    За 14 лет работы во Владимирском педагогическом институте он воспитал 7 аспирантов, которые защитили диссертации и сейчас работают в ВУЗах разных городов России (Лысенко С.В. - 1970, Азбукина Р.Е. -1970, Серегин П.А. -1972, Юрова Э.А. 1971, Зубарева Л.А., Шилов М.П.- 1971, Скрипченко А.Ф.).

    В течение многолетней научной деятельности он написал более 150 научных статей, учебных пособий и монографий.

    За большой вклад в развитие геоботаники и работу по подготовке кадров П.Д. Ярошенко в 1974г. было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки  РСФСР.

    Умер П.Д. Ярошенко 29 октября 1978г. во Владимире.

     

     

    Филиппов Владимир Васильевич

    (1911-1989)

    Владимир Васильевич Филиппов родился в 1911 году в Сибири, в простой семье сельских тружеников Новосибирской губернии. После окончания средней школы Владимир Васильевич поступает в Томский университет на биологический факультет. Во время учебы в университете успешно занимается наукой и изучает иностранные языки. После окончания университета Владимира Васильевича направляют в аспирантуру в Главный Ботанический сад АН СССР-ГБС.

    Он поступает в аспирантуру и начинает заниматься исследованиями болезни растений – увяданием или вилт. Владимир Васильевич защитил на данную тему кандидатскую  и докторскую диссертации, им было опубликовано более ста научных статей и получено пять авторских свидетельств. Филиппов знал несколько иностранных языков, немецкий знал в совершенстве.

    В 1941 году Владимира Васильевича призвали в армейскую разведку, где он в 1943 году попал в плен, остался жить, но после войны пережил гонения. Ему было запрещено жить в Москве, но не лишили возможности заниматься наукой. По заданию ГБС он продолжал изучать физиологию гриба Verticillium, особенно биохимический обмен гриба с пораженном растением. Работал он много лет в Хабаровском педагогическом институте. В 1962 году Филиппов опубликовал монографию «Биотин в растительном и животном организме».

    В 1965 году Владимир Васильевич переезжает жить во Владимир и начинает работать в педагогическом институте. Он проходит по конкурсу на должность заведующего кафедрой ботаники, открывает аспирантуру, читает курс физиологии растений и спецкурс «Физиология и распространение фитопатогенных грибов рода Verticillium». Руководит исследованиями аспирантов, курсовыми работами студентов; их результаты печатаются в специальном сборнике, который ежегодно выпускался.

    В.В.Филиппов сделал переводы научных статей зарубежных авторов по проблеме увядания растений от влияния гриба Verticillium, таких статей было более 6000, даже статьи японских ученых.

    В 1978 году Филиппов опубликовал два тома монографии «Распространение фитопатогенных грибов рода Verticillium». Книги предназначены для научных работников, специалистов в области защиты растений, преподавателей и агрономов.

    В  1989 году Владимир Васильевич скончался. На кафедре ботаники остались работать четверо его учеников.

     

    Пётр Алексеевич Серёгин

    (7 июля 1945 -)

    Пётр Алексеевич Серёгин русский ботаник, владимирский краевед, специалист в области геоботаники (хвойно-широколиственные леса) и охраны природы, один из пионеров природоохранной деятельности во Владимирской области.

    Кандидат биологических наук, с 1984 по 2001 гг. — заведующий кафедрой ботаники Владимирского государственного педагогического института (позднее — университета).

    П. А. Серёгин родился в городе Речице Гомельской области (Белорусская ССР) в 1945г. С 1948 года постоянно проживает во Владимире. В 1968г. окончил биолого-химический факультет ВГПИ имени П. И. Лебедева-Полянского, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по смене лесных сообществ во Владимирской области.

    За активное участие в пропаганде знаний по охране окружающей среды и рациональному природопользованию в рамках общества «Знание» Серёгин был награждён почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР.

    Серёгин — один из пионеров развернувшейся в области в 1960-е—1970-е гг. интенсивной природоохранной деятельности. При его непосредственном участии были взяты под охрану редкие и уязвимые виды флоры и фауны, создаются памятники природы и заказники. Позднее Серёгин в разное время был членом президиума Владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы, членом коллегии Владимирского областного комитета охраны природы, членом правления Владимирского областного экологического фонда.

    В 1988 гбыл избран в депутаты городского совета народных депутатов г. Владимира от экологической организации «Зелёное движение». В горсовете Серёгин был председателем комиссии по экологии города. В этот период совместно с М. П. Шиловым (Ивановский государственный университет) было проведено детальное обследование природных объектов города (зелёные насаждения, водоёмы, родники). Решением редакционной коллегии имя Серёгина включено в биобиблиографический словарь «Владимирская энциклопедия» (2002).

    До лета 2008 г Серёгин являлся доцентом кафедры ботаники естественно-географического факультета Владимирского государственного педагогического университета. Он автор почти 100 научных публикаций. Женат, имеет троих детей и четверых внуков.

    Цитаты

    05.04.2012

    Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее.

    Василий Александрович Сухомлинский, (1918 - 1970)


    Педагогический институт в Интернете