Более 20 лет партнёрства и дружбы

Институт иностранных языков и страноведения

(г. Эрланген)

Владимирский государственный

университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

(г. Владимир)

 

 

Непосредственные контакты между нашими учебными заведениями начались в декабре 1988 года, когда группа студентов факультета иностранных языков ВГПИ в составе 10 человек во главе с деканом (ныне – проректором ВлГУ, директором педагогического института) профессором В.Т. Малыгиным посетила Институт иностранных языков и страноведения в Эрлангене. В ходе визита и трехнедельной стажировки был подписан двусторонний договор о сотрудничестве и обмене студентами и гастдоцентами на пять лет, импульс которому был дан в сентябре 1986 года во время дней культуры и спорта во Владимире, когда во время переговоров между главой делегации г. Эрлангена обербургомистром господином Хальвегом и руководством ВГПИ был затронут вопрос о возможном сотрудничестве. Заключённый договор дважды продлевался в последующие годы. Большой вклад в становление партнёрских отношений между Институтом иностранных языков и страноведения (г. Эрланген) и Владимирским государственным гуманитарным университетом внесли преподаватели кафедры немецкого языка профессор В.Т. Малыгин, доцент Л.Н. Хорев, доцент Г.В. Озеров. За 20 лет партнёрства в обмене приняли участие в общей сложности почти 300 студентов и преподавателей.

 

Хроника партнёрских отношений между Институтом иностранных языков и страноведения г. Эрлангена и Владимирским государственным гуманитарным университетом

 

1983

Июль/август: Обербургомистр г. Эрлангена Дитмар Хальвег и председатель исполнительного комитета Владимирского городского Совета Михаил Звонарев обязались развить дружественные связи до уровня партнёрских отношений.

 

1985

28 марта: Группа студентов русского отделения Института иностранных языков и страноведения г. Эрлангена (ИИЯ) под руководством Людмилы Голуб приезжает в гости на факультет иностранных языков (немецкое отделение) Владимирского государственного педагогического института (ВГПИ).

 

1986

Сентябрь: Во время празднования дней культуры и спорта во Владимире Л. Голуб и В. Т. Малыгин в совместной беседе с Д. Хальвегом уточняют возможности студенческих обменов и межвузовского партнерства.

 

1987

3 июня: Подписание соглашения о партнёрских связях между городами Эрланген и Владимир. В рамках этой программы на 1988 и 1989 гг. было принято решение организовать языковой практикум для 10 студентов и преподавателей ИИЯ и ВГПИ  на 14 дней согласно учебной программе.

 

1988

20 октября – 3 ноября: В рамках партнёрских связей впервые во Владимир приезжает группа студентов ИИЯ под руководством Людмилы Голуб: 8 студентов и 2 преподавателя (Л. Голуб и Э. Штумпф).

23 ноября – 6 декабря: Ответный визит 9 студентов ВГПИ под руководством В. Т. Малыгина в Эрланген.

5 декабря: Подписание соглашения между ИИЯ и ВГПИ об обмене студентами и преподавателями. Соглашение подписали директор ИИЯ Марион Шрайбер и декан факультета иностранных языков В. Т. Малыгин.

 

1993

11 ноября: Продление соглашения от 5.12.1988.

Декабрь: Выпуск сборника к пятилетнему юбилею партнёрства между ИИЯ и ВГПУ.

 

1998

22 -29 марта: Ф. Гиллард, директор ИИЯ, и Х. Рёмерманн в ВГПУ во время празднования 35-летия факультета иностранных языков.

6 июля: Подписание Соглашения о продлении обмена студентами и преподавателями.

 

2003

Сентябрь: Делегация из ИИЯ (Ф. Гиллард, Х. Рёмерманн, Э. Штумпф) в ВГПУ по случаю 15-летнего юбилея партнёрства между ИИЯ и ВГПУ. Подписание продления Соглашения о сотрудничестве между ИИЯ и ВГПУ. Международный круглый стол «Русско-немецкий диалог» в ВГПУ, в котором приняли участие все представители ИИЯ.

 

1989 – 2011

Обмен студентами и преподавателями между Институтом иностранных языков и страноведения (г. Эрланген) и Владимирским государственным гуманитарным университетом.

Цитаты

Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802)


Педагогический институт в Интернете