Новости Педагогического института > Текущая работа
21.02.2017 10:34 Давность: 270 days

Директор школы из Северной Италии встретился с преподавателями и студентами Педагогического института

16 февраля 2017 года в гостях у Педагогического института побывал директор частной школы "ВЕСТ" ("Вы есть соль земли") из северноитальянского города Клузоне (провинция Бергамо) Стефано Нембрини.


После встречи с директором института М. В. Артамоновой Стефано Нембрини прочитал для студентов, преподавателей лекцию на тему "Рискованное дело воспитания". Лекция была прочитана на итальянском языке, а переводчиком выступил профессор Адриано Делл`Аста.
Господин Стефано Нембрини отметил,что профессия школьного педагога в современной Италии является одной из презираемых, а на молодого человека, решившего стать учителем, смотрят с сочувствием. В этом заключаются современные вызовы и риски, от которых тем не менее нельзя уклониться. В противном случае молодые люди будут все больше становиться жертвами нигилизма и апатии. 
На примере опыта своей школы, где он является также преподавателем грамматики, истории, географии, Стефано Нембрини показал, как важно донести до учеников идею смысла и ценности жизни каждого человека. При этом учителю надо быть готовым не только к успеху, но и к поражениям. По мнению директора итальянской школы, знаменитая притча о блудном сыне также может быть прочитана как история об учителях и воспитанниках, поэтому от учителя требуются терпение и милосердие.
Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Стефано Нембрини рассказал, как в его школе используется опыт русской литературы. Например, размышляя с детьми о ценности труда, дети читают фрагмент из "Одного дня Ивана Денисовича". Говоря о критериях отбора педагогов в свою школу, он подчеркнул не только профессиональные качества, но и готовность учителя быть вовлеченным в жизнь своих подопечных, и не только на школьных занятиях.
Слушатели тепло поблагодарили итальянского гостя за лекцию и выразили надежду на продолжение обмена педагогическим опытом. 


Цитаты

28.03.2012

Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой.

Константин Дмитриевич Ушинский, (1824 - 1871)


Педагогический институт в Интернете