Новости Педагогического института > Текущая работа
11.12.2017 15:08 Давность: 313 days

8 декабря 2017 г. кафедра всеобщей истории Педагогического института провела видеоконференцию «100-летие Русской революции: взгляд из России и Германии»

с участием преподавателей и студентов Университета Фридрих-Александер (г. Эрланген-Нюрнберг, Германия).


8 декабря 2017 г. кафедра всеобщей истории провела видеоконференцию «100-летие Русской революции: взгляд из России и Германии» с участием преподавателей и студентов Университета Фридрих-Александер (г. Эрланген-Нюрнберг, Германия).

Вместе с преподавателями кафедры всеобщей истории и студентами-историками Педагогического института ВлГУ они обсудили широкий круг вопросов, связанных с изучением революции 1917 г. в России и Германии, освещением ее 100-летнего юбилея в немецких СМИ, его отражением в публичной истории. Видеоконференцию открыли выступления модераторов – зав. кафедрой всеобщей истории ВлГУ, д.и.н., профессора И.К. Лапшиной «Историческая память о революции 1917 г. в России» и доцента Университета Фридрих–Александер Моритца Флорина «Музеи и Октябрьская революция. Выставки 2017 года в Германии».

В сообщениях немецких и российских студентов были затронуты вопросы новых подходов в освещении революции 1917 г. немецкой и российской историографией, аспекты революции как медийного события, освещение ситуации в России накануне и в ходе революционных событий в зарубежной мемуаристике, вопросы, связанные с жизнью простых граждан и представителей русской культуры в годы революции, отражение истории революции в документальном и художественном кинематографе и др. Поставленные проблемы вызвали оживленную дискуссию  среди  участников видеоконференции.

Подводя итоги видеоконференции, ответственный в магистрате баварского города Эрланген за партнёрские связи с г. Владимиром Петер Штегер отметил, что подобное мероприятие, инициированное кафедрой всеобщей истории ВлГУ, проводится впервые между историками двух университетов, но оно оказалось очень успешным. Участники единогласно поддержали идею продолжения подобных контактов и обсудили возможную проблематику последующих дискуссий. Видеоконференция продолжалась три часа и проводилась на английском и немецком языках. 


Цитаты

11.04.2012

Наши истинные учителя — опыт и чувство.

Жан-Жак Руссо (1712 - 1778)


Педагогический институт в Интернете