ИСТОРИЯ ЦЕНТА

Центр заочного педагогического образования был создан во Владимирском государственном университете в октябре 2011 года. Он продолжает традиции заочного отделения Владимирского государственного педагогического института, организованного в 1943 году.Первыми факультетами были: русского языка и литературы, физико-математический  и биолого-химический факультеты. Только за 10 лет с 1953 по 1963 г.г. было выпущено 1207 учителей. С 1975 года открыты факультеты физического воспитания и исторический. В 1977 году начал работу педагогический факультет. В 1980 году 50 студентов-заочников поступили на индустриально-педагогический факультет.  Музыкально-педагогический факультет открыт в 1983 году. С 2003 по 2009 год были открыты представительства педагогического университета при юрьев-польском педагогическом колледже (художественно-графический факультет и факультет начальных классов) и при покровском педагогическом колледже (факультет начальных классов и факультет физической культуры).

 После Великой Отечественной войны остро встал вопрос о подготовке учительских кадров для народного хозяйства страны. При многих высших учебных заведениях того времени стали открываться заочные отделения. Этот процесс не обошёл стороной и Владимирский учительский институт. В 1946 – 1947 учебном году было открыто заочное отделение при двух факультетах Владимирского учительского института: русского языка и литературы и физико-математическом.

В настоящее время на заочном отделении готовят специалистов с высшим образованием по 2 направлениям бакалавриата и 1 направлению магистратуры.

                                       

Одним из первых проректоров заочного отделения был КОСТРОВ Афанасий Евсеевич (1898г.р.), который был назначен заместителем  директора учительского института по заочному обучению с октября 1947 года и проработал в этой должности по июнь 1962 года. Костров А.Е. закончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена по специальности преподаватель педагогики педагогических училищ.  В институте  Афанасий Евсеевич Костров преподавал педагогику в должности старшего преподавателя.

                                                   

С 4 июня 1962 года на должность проректора по заочному отделению назначен БАРКОВ Андрей Тихонович (1924-1984), который до этого работал с 1955 года на различных преподавательских должностях: ассистента, старшего преподавателя кафедры математики Владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского. Он закончил ВГПИ в 1955 году, физико-математический факультет. Барков А.Т. работал проректором заочного отделения 20 лет, до 6 сентября 1984.   

                                         

С 22 ноября 1984 года по 15 ноября 1988 года проректором по заочному обучению Владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского был кандидат биологических наук, доцент САБЛИН Альберт Алексеевич (1938-1996).  Саблин А.А. закончил Московский институт физической культуры в 1962 году, имел звание Мастера спорта СССР по гимнастике. Аспирантуру закончил при НИИ возрастной физиологии и физического воспитания АПН РСФСР. В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Саблин А.А. работал в институте с 26 августа 1968 года доцентом, заведующим кафедрой физического воспитания, деканом факультета физического воспитания. Саблин А.А. занимался проблемой становления упруго-вязких свойств позвоночного столба человека в онтогенезе, чтобы создать физико-механическую модель позвоночного столба с целью выяснения пределов его прочности. С 16 ноября 1988 года он был назначен проректором по учебной работе ВГПИ.

                                        

С 16 ноября 1988 проректором по заочному обучению была назначена ОСИПОВА Галина Васильевна (1942 г.р.). Г.В. Осипова закончила ВГПИ имени П.И. Лебедева-Полянского, биолого-химический факультет. Обучалась в аспирантуре при кафедре физиологии человека и животных, написала и защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальная ишемия миокарда в условиях краниоцеребральной гипотермии». Галина Васильевна  начала работать в институте ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом кафедры анатомии и физиологии человека, деканом факультета психологии, проректором по заочному обучению (до 1 ноября 2007 года).

                                         

С 1 ноября 2007 года и по 06 сентября 2011 года проректором по учебной работе заочного и дистанционного обучения работал КАЛЯБИН Виктор Анатольевич (1957г.р.), доцент, кандидат биологических наук. В.А. Калябин в 1979 году окончил ВГПИ имени П.И. Лебедева–Полянского, биолого-химический факультет. Аспирантуру закончил при Московском педагогическом государственном университете имени В.И. Ленина, где и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В институте В.А. Калябин работает с 1979 года на различных должностях: художественного руководителя студенческого клуба, заведующего студенческим клубом, старшего лаборанта факультета общественных профессий, а с 1986 года ассистентом, старшим  преподавателем, доцентом кафедры анатомии и физиологии человека, деканом факультета коррекционной педагогики и специальной психологии. Сферой научных интересов Калябина В.А. являются анатомо-морфологические и функциональные свойства нервно-мышечного аппарата детей и подростков. Имеет более 60 публикаций.

31 марта 2011 г. Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко подписал приказ № 1439 «О реорганизации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» и Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный гуманитарный университет» в форме присоединения к Владимирскому государственному университету Владимирского государственного гуманитарного университета в качестве структурного подразделения. 

Педагогический институт ВлГУ является структурным подразделением университета с 10 октября 2011 г. (приказ о создании Педагогического института №462/1 от 13.10.2011).

С  октября 2011 года в педагогическом институте создан Центр заочного педагогического образования, который возглавила АЛЕКСАНДРОВА Людмила Юрьевна.

                                        

Александрова Л.Ю. окончила с отличием Владимирский  государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского в 1979 году, биолого-химический факультет

С 1980 - 1983 г.г. обучалась в очной аспирантуре при кафедре философии ВГПИ им. П.И. Лебедева-Полянского. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию и работала на  различных преподавательских должностях. Имеет звание доцента. Является членом-корреспондентом Международной Академии Наук Педагогического образования.

С 2000 по 2011 год работала деканом факультета педагогики и методики начального образования. С мая 2005 г. по апрель 2008 г. заведовала кафедрой философии Владимирского государственного гуманитарного университета.

Александрова Л.Ю. читает учебные курсы: философия, концепции современного естествознания, антропология, культурология, логика. Она разработала и ведёт следующие спецкурсы: философско-педагогическая антропология, культурная антропология, экогуманизм, персонология, проблемы сознания и бессознательного.

Александрова Л.Ю. активно занимается научной работой. Имеет более 80 публикаций.        По заданию Министерства образования и науки РФ выполняла проекты «Философско-антропологическая аналитика гуманизма», «Лингво-философское исследование языковой личности». В настоящее время выполняет обязанности Ученого Секретаря регионального отделения МАНПО, является членом Философского общества РФ и Гуманистического общества РФ.

Александрова Л.Ю. возглавляла ЦЗПО до октября 2014г.

С февраля 2015 г. ЦЗПО вновь возглавил доцент, кандидат биологических наук. В.А. Калябин.

В настоящее время Центр заочного педагогического образования работает с четырьмя факультетами педагогического института ВлГУ, осуществляя подготовку работников педагогического образования по  пяти специальностям и шести направлениям по заочной форме обучения. Наш девиз :доступное и качественное образование для всех !

 

 

 

Цитаты

Воспитание и только воспитание — цель школы.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746 - 1827)


Педагогический институт в Интернете