История создания и реализованные проекты

Пеннер Д.И.
Рау В.Г.
Гончаров А.В.

Физический клуб был создан на общественных началах в 1967 году профессором Пеннером Д.И. с целью углубления физических знаний, формирования интереса к физической науке и методам физических исследований, а так же воспитанию у студентов активной гражданской позиции. Начиная с 1990 года научным руководителем клуба был профессор Рау В.Г., а с 2010 года – доцент Гончаров А.В.

Основной формой работы физического клуба является проведение на регулярной основе (примерно 1 раз в два месяца) заседаний клуба, на которых в непринужденной обстановке студенты и преподаватели физико-математического факультета обсуждают актуальные проблемы физики, истории физики и инновационные методы преподавания физики.

Физический клуб возглавляет президент клуба (в настоящее время студентка гр. ФМг-107 Сергеева М.И.), избираемый из числа студентов открытым голосованием. Все организационные вопросы решает актив клуба. Тематика предстоящих заседаний определяется коллективно всеми членами клуба. На отдельные заседания приглашаются ведущие учителя города и области, ученики старших классов школ города Владимира.

Под эгидой физического клуба на регулярной основе организовывались экскурсии для студентов физико-математического факультета в Звездный городок в Центр по подготовке космонавтов им Ю.А. Гагарина, в Мемориальный дом-музей – усадьбу Н.Е. Жуковского, в Дом-музей братьев Столетовых.

В рамках ежегодного Дня науки члены физического клуба принимают участие в организации и проведении Студенческой научной конференции университета, а также оказывают помощь в организации традиционных Столетовских чтений, проводимых на базе Владимирского государственного гуманитарного университета.

За время существования физического клуба его члены решали разнообразные задачи как научного, так и общественного плана. Многие члены клуба впоследствии стали заслуженными учителями и руководителями учебных заведений, а так же кандидатами и докторами наук.

За 2010 и 2011 годы физический клуб осуществлял на общественных началах следующие проекты:

  • участие членов клуба в научно-исследовательской работе по тематике кафедры общей и теоретической физики: инновационные проекты в преподавании физики (в частности разработка электронных образовательных ресурсов для дистанционного обучения) и математическое моделирование кристаллических и квазикристаллических структур
  • популяризация физических знаний среди школьников
  • обсуждение современных проблем и открытий в физической науке
  • сотрудничество с Информационным центром по атомной энергетике в г. Владимире

Цитаты

28.03.2012

Ученый по своему назначению ecть учитель человеческого рода.

Иоганн Готлиб Фихте, (1762 - 1814)


Педагогический институт в Интернете