1910 - 1919 Женская учительская семинария

В 1910-1911 гг. губернские власти проявили инициативу по организации во Владимире женской учительской семинарии – наиболее распространенного в то время учебного заведения по подготовке учителей.

1912-й стал годом основания в губернском центре пятиклассной учительской семинарии.

9 июля 1919 года Народный комиссариат просвещения советской России принял постановление о преобразовании учительских семинарий в другие типы учебно-профессиональных заведений. В этой связи при Владимирском губернском отделе народного образования была создана инициативная группа с целью выявления возможности преобразования существующей учительской семинарии. После длительного рассмотрения тех объективных условий, при наличии которых можно было реорганизовать семинарию, члены инициативной группы признали возможным учредить в губернском центре Институт народного образования с подготовкой работников для школ первой ступени.

Решение о преобразовании учительской семинарии в институт народного образования губернское руководство мотивировало тем, что Владимирская губерния, как губерния промышленная, нуждалась в учителях повышенного типа. Рядовой учитель - выпускник семинарии - уже не удовлетворял запросы не только городских, но и сельских школ того времени. Поэтому высшее педагогическое учебное заведение для населения и школ губернии становилось существенной необходимостью, тем более такое учебное заведение позволяло решать задачи подготовки работников почти для всех отраслей народного образования.

Цитаты

03.04.2012

Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.

Ян Амос Коменский, (1592 - 1670)


Педагогический институт в Интернете