1939 - 1949 Владимирский государственный учительский институт

1939 г. считается годом основания Владимирского государственного учительского института, который вобрал в себя традиции Института народного образования, ВПИНО, педагогического техникума и училища. Существенно менялись учебные планы и образовательные программы, учебно-воспитательный процесс наполнялся новым содержанием. Появились условия для более полного удовлетворения потребностей и запросов школ и дошкольных учреждений в педагогических кадрах. Институт становился учебно-методическим центром учительства всей Владимирщины. Вначале учительский институт имел два отделения: физико-математическое и историко-филологическое. Стали организовываться кафедры истории, педагогики, физики, математики, русского языка, литературы и некоторые другие. Преподавательский состав кафедр был представлен квалифицированными специалистами, получившими профессиональное образование в крупнейших университетах и педагогических институтах страны.

Однако Великая Отечественная война внесла коррективы в планы и деятельность учительского института. 29 сентября 1941 г. Наркомпрос РСФСР принял решение о временном закрытии института с 1 октября. На время войны учительский институт был эвакуирован в г. Суздаль и вскоре был закрыт, а в помещении института у Золотых ворот разместились военные госпитали № 1887 и № 5799. При эвакуации институт понёс материальные потери. Многое из учебного оборудования оказалось утерянным, по разным книгохранилищам разошлась библиотека, складывавшаяся со времен женской учительской семи­нарии и института народного образования. Некоторые редкие и ценные научные и литературные издания, хранившиеся в ней, оказались потерянными.

В августе 1944 г. была образована Владимирская область. 21 ноября того же года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал распоряжение № 2884-р о восстановлении с 1 декабря 1944 г. во Владимире государственного учительского института с общим приемом на первый курс 120 учащихся. Правительственное распоряжение было подписано А.Н. Косыгиным. Областной исполнительный комитет обязывался предоставить институту учебное помещение и общежитие для студентов. Институту было возвращено учебное здание у Золотых ворот. На первый курс двух отделений (историко-филологического и физико-математического) в 1944 г. было принято по 60 человек. В 1945 г. было открыто естественно-географическое отделение. В том же году историко-филологическое отделение разделилось на историческое отделение и отделение русского языка и литературы. В институте открылись подготовительное отделение и заочный сектор. Учительский институт стал готовить преподавательские кадры для семилетних школ по специальностям: физика и математика, история, русский язык и литература, естествознание и география.

За короткий срок учительский институт вырос, контингент студентов к 1950 г. был доведен до 550 человек, а преподавательский состав вырос до 40 человек. Организовались кафедры педагогики и психологии, истории, языка и литературы, математики, физики, географии, естествознания, марксизма-ленинизма, физической культуры. В институте был сформирован достаточно квалифицированный преподавательский состав. В учительский институт возвращались его сотрудники, работавшие до начала войны. Благодаря их усилиям вынужденный во время войны перерыв в деятельности института не стал таким тяжелым и разрушительным, не была нарушена преемственность в процессе формирования учебно-научно-педагогического центра. Преподавательский состав пополнялся специалистами высокой квалификации, получившими профессиональное образование в государственных университетах и педагогических институтах страны. Кафедру истории возглавил выпускник исторического факультета Одесского государственного университета А.С. Бланк, пришедший на работу в учительский институт Владимира в 1947 г. после демобилизации из рядов Советской Армии. В последующем А.С. Бланк стал известным ученым, основателем научной школы историков-германистов, воспитавшим немало научно-педагогических кадров. Организатором кафедры языка и литературы стал выпускник Петербургского университета Д.В. Соколов, кафедры естествознания - выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова кандидат биологических наук М.И. Касаткин. Директором учительского института в 1944 г. Министерством народного просвещения РСФСР был назначен Петр Васильевич Лаврентьев, проработавший на этом посту до 1952 г. и внесший значительный вклад в становление учительского института.

Выпускники учительского института составили фундаментальную основу учительства не только Владимирской области. Многие из них были направлены на работу в школы Костромской, Архангельской, Вологодской, Калиниградской, Омской, Читинской, Новосибирской областей, Сахалина, Бурятии, Карелии, Украины, Приморского, Хабаровского, Красноярского, Алтайского краев.

2 мая 1948 г. Владимирскому государственному учительскому институту было присвоено имя ученого-литературоведа, критика и историка литературы академика П.И. Лебедева-Полянского. Постановление Совета Министров СССР об увековечении памяти этого уроженца Владимирского края было подписано И.В. Сталиным. Этим же постановлением правительства для студентов учительского института были установлены две стипендии имени академика П.И. Лебедева-Полянского. Первыми кандидатами именной стипендии стали студенты отделения русского языка и литературы И.В. Горбатова и Г.А. Чернышёва.

Цитаты

06.04.2012

Исполнение долга приносит радость, чувство удовлетворения, и если этого нет, значит, что-то не так с человеком, неправильно он воспитан, неправильно понимает жизнь.

"Учение с увлечением", Симон Львович Соловейчик (1930 - 1996)


Педагогический институт в Интернете