1923 - 1937 Владимирский педагогический техникум

В связи с реорганизацией системы профессионального педагогического образования и реализацией программы преодоления безграмотности населения все практические институты народного образования были реорганизованы в 1923 г. в педагогические техникумы, что определило и уровень подхода к образовательному процессу в новом учебном заведении. В педагогическом техникуме могли обучаться лица, окончившие семилетние школы. В отличие от Практического института народного образования педаго­гический техникум оказался более ограниченным: уровень профессиональной подготовки учителей возвращался к уровню семинарии.

В условиях развернувшейся кампании по ликвидации безграмотности возрастал спрос прежде всего на учителей начальной школы. Эта потребность и определила деятельность педагогического техникума на ближайшее время. В годы НЭПа и довоенных пятилеток школы городов и деревень Владимирской губернии комплектовались в основном за счет выпускников педагогического техникума, такая же ситуация сохранилась и во время нахождения Владимирской губернии в составе Ивановской промышленной области (с 1930 по 1944 гг.).

Цитаты

Как пар, не находя себе выхода, рвет котлы и машины, так точно и мысль, задержанная в своем нормальном развитии, перестает быть созидательным началом и обращается в разрушение.

Одоевский Владимир Федорович (1804-1869)


Педагогический институт в Интернете