Краткая справка о присвоении почетного звания "Заслуженный учитель Российской Федерации"

Почетный знак "Заслуженный учитель РФ"

Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации. Присвоение звание регламентируется Положением о почетном звании.

Положение о почетном звании "Заслуженный учитель Российской Федерации"

1. Почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным учителям и преподавателям общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, гимназий, учреждений начального образования и институтов подготовки и повышения квалификации работников образования за личные заслуги:
в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками высококачественного общего образования;
в выявлении и развитии индивидуальных способностей обучающихся и воспитанников, раскрытии их научного и творческого потенциала;
в подготовке победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад;
в научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса и образовательных стандартов, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик;
в подготовке и переподготовке квалифицированных педагогических кадров.

2. Почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления преподавательской деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевой награды (почетный знак, отраслевое почетное звание или медаль К.Д.Ушинского) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации"

Выпускники, заслужившие почетное звание "Заслуженный учитель"

Цитаты

Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку, и потому, если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою.

Антоний Погорельский (1787-1836)


Педагогический институт в Интернете