Новости Педагогического института > Текущая работа
18.02.2019 11:16 Давность: 96 days
Категория: Текущая работа

Стажировка С.А. Курасова в Берлине

С 3 по 8 февраля 2019 года ассистент кафедры истории России Сергей Курасов принял участие в стажировке, организованной Домом Ванзейской конференции (г. Берлин ) и НПЦ «Холокост» (г. Москва).


  География участников обширна: Брянск, посёлок Воротынский Калужской области, Москва, Ярославль, Магнитогорск, Таганрог, Тверь, Липецк, Рязань.  Участники смогли принять участие в событиях с разного формата: экскурсии, мастер-классы и воркшопы, лекции, представление опыта.

    Д-р Вольф Кайзер провел воркшоп, посвященный психологическим основаниям нацистских преступлений, а затем рассказал о том, что происходило с нацистскими преступниками в послевоенной Германии и как развивалась судебная практика в их отношении.

    В информационно-выставочном центре «Топография террора». Себастиан Герхардт  показал методологию работы с визуальными источниками. Руководитель центра Януша Корчака Элла Нилова поделилась  многолетним опытом организации летних лагерей и реализации различных проектов, связанных с темой Холокоста. Её творческий подход  позволяет сформировать у подростков историческую память.

    Необычный опыт получили преподаватели на семинаре «Предрассудки», проведенном Александром Клиймуком. Взрослые смогли оказаться на месте тех, кого они учат: они рисовали, играли, над ними даже провели небольшой социальный эксперимент. Таким образом, они сначала погрузились в тему стереотипов через практические задания, а затем обсудили их с точки зрения теории.

   Содержательная лекция Александра Клиймука «Обращение с темой национал-социализма в Германии после 1945 года» и развернувшаяся после нее дискуссия поспособствовали глубокой проработке проблемы. Александр Клиймук показал, как немцы последовательно осуществляли политику «культуры памяти» в своей послевоенной и современной жизни.

Участники стажировки поделились своим опытом работы по теме «История Холокоста». Рассказали о проектах, реализованных в своих регионах. Сергей Курасов рассказал о направлениях работы кафедры с учащимися школ, судентами и преподавателями Владимирской области. 

   Занятия проходили в Доме Ванзейской конференции и российско-германском музее Карлхорст-Берлин, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а также в пространстве города, где участники провели взаимную экскурсию.

 Важным моментом стажировки стало открытие выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на немецком языке в Красной Ратуше Берлина. Статс-секретарь муниципалитета Берлина в приветственном слове отметила значение этой выставки для немецкого народа, а посол России в Германии Сергей Юрьевич Нечаев ещё раз подчеркнул вклад советского народа в освобождение мира от нацизма.

  Российские педагоги посетили особое «место памяти» нашего народа – мемориальный комплекс и захоронение солдат  в Трептов-парке. Участники стажировки почтили память всех погибших и оставшихся в живых, одержавших победу над злом, зародившемся на этой земле. По ходу экскурсии Татьяны Маныкиной особо обсуждался вопрос о памятном дне в Германии и России и особенностях его организации в Берлине.

Творческая встреча с писателем Романом Левиным, известным героем книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», спасшимся в годы Великой Отечественной войны, стала завершающим событием стажировки. «Мальчик из гетто» рассказал о своей истории и творчестве. Роман Левин прочитал проникновенные стихотворения, наполненными метафорами войны и памяти о ней. На вопрос, трудно ли писать о войне, Роман Левин ответил, что это разговор с собой. Воспоминания сами приходят, и нужно их понять, прочувствовать, чтобы потом рассказать другим.

  Стажировка оказалась плодотворной. Знакомство с кульурой исторической памяти и методами преподавания проблем национал-социализма и Холокоста расширили представления и наметили пути дальнейшей работы. 


Цитаты

Человек должен познать правила гражданской жизни.

Бецкой, Иван Иванович (1704 - 1795)


Педагогический институт в Интернете