Педагогический институт - лицензия и аккредитация

 

 

 

     
Новости Педагогического института > Исторический факультет
22.04.2015 09:28 Давность: 5 yrs
Категория: Исторический факультет, Текущая работа

Нюрнбергский процесс: исторические уроки»

21 апреля в ВлГУ состоялось обсуждение за круглым столом знакового события в мировой истории. Встреча, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжила просветительские мероприятия Исторического факультета Педагогического института


Со стороны университета в заседании приняли участие проректор по учебно-методической работе Алексей Панфилов, директор Гуманитарного института Елена Петровичева, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Андрей Тихонов, декан исторического факультета Александр Лапшин, а также студенты ведущего вуза 33 региона. Модератором встречи выступила заведующая кафедрой всеобщей истории ВлГУ Ирина Лапшина.

 

 

Почётной гостьей мероприятия стала заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова. Она поздравила участников с наступающим Днём Победы и отметила, что для каждого жителя нашей страны важно помнить героические события Великой Отечественной войне и чтить память о народе-победителе.

 

 

«Я рада, что в этом зале собралось много молодых людей и девушек, которым интересно знать свою историю вне учебных занятий – это очень важно! Подробности Нюрнбергского процесса долго умалчивали, они не изучались в школах и вузах. А сегодня мы можем их изучать, осмысливать, сопереживать. Наш народ перенёс очень много тягот и трудностей, поэтому каждому из нас важно знать самою настоящую и правдивую историческую версию развития событий!» – поделилась Ольга Хохлова.

 

 

На заседании участники детально разобрали Нюрнбергский процесс (он длился почти год): от настроения обвиняемых в зале суда до деталей каждого совершённого ими преступления против человечества. В частности, был продемонстрирован фильм о немецких концентрационных лагерях, судьбах попавших в них солдат и мирных жителей, беспощадной эксплуатации людей, жестоких экспериментах.

 

 

«Мы должны знать всю правду о войне! Мы должны рассказать её своим потомкам, для того чтобы все прекрасно понимали, что война – это не только радость Победы. Война – это, к сожалению, ещё и горечь поражений, это смерть, это кровь, это ужас! Великая Отечественная война затронула практически каждую семью нашей страны. Поэтому мы должны помнить, гордиться, знать правду, передавать её поколениям, с тем чтобы потом таких гуманитарных и человеческих катастроф не повторять», – отметил проректор по учебно-методической работе Алексей Панфилов.

 

 

Об историческом судебном процессе участникам круглого стола рассказали доценты кафедры всеобщей истории ВлГУ Ольга Захарова и Алексей Борзов. О важности данной встречи и изучении студентами Нюрнбергского процесса сообщила директор Гуманитарного института Елена Петровичева. О преступлении, совершённом нацистами против жителей блокадного Ленинграда доложила студентка четвёртого курса Гуманитарного института ВлГУ Анастасия Толкачёва. Активное участие в обсуждении темы приняли и обычные слушатели - студенты ВлГУ.


Цитаты

Ясно, что корень всему злу и добру воспитание.

Бецкой, Иван Иванович (1704 - 1795)


Педагогический институт в Интернете