Педагогический институт - лицензия и аккредитация

 

 

 

     
Новости Педагогического института > Текущая работа
10.11.2016 11:32 Давность: 253 days
Категория: Текущая работа

В Педагогическом институте ВлГУ обсудили социальные и психологические проблемы современной семьи

8 и 9 ноября в на базе Педагогического института ВлГУ прошла VII Международная научная конференция на эту тему.


Научный форум был посвящён актуальным проблемам психологических основ формирования семьи в разных типах культур, социально-психологической помощи семье в многонациональной России, психологии супружеских отношений, воспитания и развития личности ребёнка в семье, семейной психодиагностике, психологического и педагогического сопровождения семьи.

 

Конференция была организована ВлГУ совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академией образования, Научно-координационным советом РАО по вопросам семьи и детства, Российским психологическим обществом и Федеральным проектом «Крепкая семья».

 

До начала пленарного заседания ректор ВлГУ Анзор Саралидзе встретился с деканом факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президентом Российской академии образования Юрием Зинченко и директором федерального проекта «Крепкая семья», председателем научного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Артуром Реаном. Они обсудили совместные образовательные проекты, вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи, развитие современной психологической науки.

 

Для решения проблем современной семьи на конференции собрались ученые, педагоги и общественники из разных регионов России (Владимирской, Московской, Ленинградской, Ростовской, Костромской, Ивановской и Новосибирской областей, Пермского края, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Удмуртии) и Белоруссии, а также студенты Педагогического института ВлГУ. В холле перед конференц-залом гости конференции могли послушать выступление струнного трио Института искусств и художественного образования ВлГУ.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор Анзор Саралидзе, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент РАО Юрий Зинченко, директор федерального проекта «Крепкая семья», председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства Артур Реан и начальник управления образования администрации города Владимира, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Татьяна Ковалькова.

 

«Конференция посвящена самой большой человеческой ценности – семье. У каждого из нас есть семья, и нам важны вопросы её сбережения, укрепления семейных ценностей, всестороннего социального развития личности и патриотического воспитания через институт семьи. Эта конференция уже не первая профессиональная встреча в нашем университете для педагогов, которые занимаются проблемами семьи и принимают участие в реализации проекта «Крепкая семья». В мае прошлого года на базе Педагогического института ВлГУ проводился круглый стол «По вопросам семьи и воспитания», а в сентябре этого года университет стал одной из дискуссионных площадок Всероссийского форума «Воспитание детей – инвестиции в будущее!», – отметил глава ведущего университета Владимирской области.

 

На пленарном заседании прозвучало три доклада. О роли семьи в позитивной социализации детей и подростков в условиях информационного общества доложила заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карабанова.

 

Профессор МГУ сообщила, что с определённого возраста семья перестаёт играть ведущую роль в позитивной социализации детей и подростков и замещается средствами массовой информации, социальными сетями, группами сверстников. В основном это обусловлено кризисом института семьи: ростом дисгармоничных, неблагополучных и неполных семей, гражданских браков и разводов, сокращением интенсивности общения и обеднением его содержания в семье, широкой распространённостью дисгармоничных типов воспитания, падением социального престижа родительской роли, вытеснением отца из сферы воспитания, ростом семейного насилия и социального сиротства. Ольга Карабанова отметила, что для развития полноценной личности необходимо поддерживать постоянный контакт с ребёнком, не позволять ему замыкаться на виртуальном общении.

 

Далее Юрий Зинченко вручил почётные грамоты от президиума Российского психологического общества ректору Анзору Саралидзе с формулировкой «за вклад в развитие психологической науки и образования» и директору Педагогического института ВлГУ Марине Арамоновой «за вклад в развитие психологического образования в РФ».

 

Также вице-президент РАО зачитал и передал главе ведущего университета 33 региона приветственное письмо от заместителя председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой. «Именно семья и семейные ценности всегда составляли основу нашей национальной культуры. И от того, насколько мы сегодня сможем защитить российскую семью от негативных влияний извне и проблем изнутри, будет зависеть будущее нашей страны», - отмечено в обращении.

 

Второй доклад на тему «Семья, дети, социум: психологические аспекты» представил Артур Реан. По его словам, семья – центральный институт воспитания и социализации личности. Именно в семье ребёнок приобретает основные навыки поведения (через воспитание и пример родителей). Академик РАО привёл результаты исследований, в которых приняли участие более 7000 человек, в том числе из Владимирской области. Их цель – определить роль семьи, родителей в воспитании ребёнка.

 

В числе вопросов для респондентов были следующие:

- «Хотите ли Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на ту, в которой Вы выросли?». 42% дали положительный ответ, 34% – строго отрицательный, оставшиеся 25 затруднились с ответом;

- «Кто из членов семьи больше на Вас повлиял в процессе взросления?». 57,5% – мать, 23,7% – отец, 8,2% – бабушка, 4,3% – дед, остаток – братья и сёстры, приоритет принадлежит женскому полу.

 

Кроме того, подавляющее число респондентов (68%) считают, наличие семьи обязательным условием счастья. С ними не согласны 21% опрошенных, остальные 12% затруднились с ответом.

 

«Цель конференции – запустить креативную работу экспертов-специалистов. Это первая конференция, организованная не в Москве, предыдущие шесть конференций базировались в МГУ. Владимир выбран в качестве площадки не случайно: Российская академия образования давно и успешно сотрудничает с областью, здесь собрана профессиональная команда, которая занимается проблемами семьи. Мы несколько раз встречались с ректором ВлГУ, обсуждали в том числе внедрение курса «Семьеведение», – поделился Артур Реан.

 

Грамоты федерального проекта «Крепкая семья» с формулировкой «За большой вклад в организацию и проведение VII Международной научной конференции «Социальные и психологические проблемы современной семьи» Артур Реан вручилректору Анзору Саралидзе, проректору по образовательной деятельности ВлГУ Алексею Панфилову и директору Педагогического института Марине Артамоновой.

 

Завершил пленарное заседание доклад заведующего кафедрой социальной педагогики и психологии Педагогического института ВлГУ Виктора Попова «Семья и воспитание детей в современных психолого-педагогических исследованиях: ориентиры и прогнозы». Он обратил внимание участников конференции на негативное влияние дестабилизации института семьи на подрастающее поколение (вплоть до роста преступности среди девочек-подростков).

 

Далее участники продолжили работу по 4 секциям: «Семья в современном мире», «Психология супружеских отношений», «Этнопсихология семьи и проблемы многонациональной семьи», «Воспитание и развитие личности ребёнка в семье».

 

9 ноября в рамках конференции состоялись три круглых стола. На заседаниях были затронуты темы: «Роль семьи в генезисе и профилактике девиантного поведения детей и подростков», «Актуальные проблемы психологического и педагогического сопровождения семьи», «Философско-педагогические аспекты формирования современной системы семейных ценностей у детей».

 


Цитаты

Чем более вы от природы имеете способностей и дарований, тем скромнее и послушнее вы должны быть.

Антоний Погорельский (1787-1836)


Педагогический институт в Интернете