Новости Педагогического института > Объявления
25.09.2017 14:09 Давность: 83 days
Категория: Объявления

Ушел из жизни Дмитрий Алексеевич Макеев - доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ, ректор ВГПИ/ВГПУ в 1988 – 2007 гг.

Д. А. Макеев скончался 23 сентября 2017 г. на 81-м году.


Дмитрий Алексеевич родился 17 августа 1937 г. в г. Ликино-Дулево Московской области. Окончив в 1964 году Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (исторический факультет), он получил направление в Тюменский государственный педагогический институт, где работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана историко-филологического факультета. С 1977 г. жизнь и профессиональная деятельность Дмитрия Алексеевича была связана с городом Владимиром и высшим педагогическим образованием Владимирской области.

 

В 1988 году он был избран ректором Владимирского государственного педагогического института. Под руководством Д.А. Макеева была проделана огромная работа по развитию вуза, которая вывела показатели деятельности ВГПИ на уровень университета. И в 1993 году на основании приказа Министерства образования ВГПИ был преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), ставший одним из крупнейших педагогических университетов Российской Федерации. Дмитрий Алексеевич возглавлял ВГПУ до 2007 года. Работа коллектива университета под его руководством была высоко оценена Правительством РФ и общественными организациями.

 

Дмитрий Алексеевич до последних дней жизни вел активную учебную и научную деятельность. Он являлся специалистом по истории стран Азии и Африки, в частности его интересовала история дипломатических и экономических взаимоотношений России с данными странами в разные временные периоды.

 

Д. А. Макеев – автор более 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 4 учебных пособий. Он руководил научно-исследовательской деятельностью аспирантов и соискателей. Под его руководством были успешно защищены 16 кандидатских и 2 докторские диссертации, в том числе представителями иностранных государств. Входил в редакционный совет журнала из списка ВАК «Интеллигенция и мир».

 

Награды Д. А. Макеева: Орден Почета (1995 г.), знак «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 и 2006 гг.), Медаль К. Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2005 г.); почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, администрации Владимирской области, администрации г. Владимира. В разное время он являлся вице-президентом Ассоциации педагогических университетов и институтов, членом Комиссии по вопросам помилования на территории Владимирской области, президентом Владимирского областного отделения общества «Знание».

 

Руководство, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Дмитрия Алексеевича Макеева – руководителя, педагога, ученого, наставника и просто очень скромного и интеллигентного человека.

 

Прощание с Д. А. Макеевым состоится 26 сентября (вторник)

в 09:00 в Михаило-Архангельском храме на Студёной горе.


Цитаты

20.04.2012

Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802)


Педагогический институт в Интернете