Новости Педагогического института > Текущая работа
11.10.2017 10:56 Давность: 67 days
Категория: Текущая работа

Ушел из жизни Федор Васильевич Цанн-кай-си – доктор философских наук, профессор, более полувека проработавший в ВГПИ и ВлГУ

Федор Васильевич скончался 10 октября 2017 г. в Москве на 88-м году.


Ф. В. Цанн-кай-си родился 10 декабря 1929 г. в Ленинграде. В 1955 г. окончил Костромской педагогический институт. С 1953 г. по 1956 г. обучался в аспирантуре на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ. Кандидатскую диссертацию по истории философии он защитил в 1963 г. в институте философии АН СССР, а докторскую – в 1975 году в Ленинградском университете. С сентября 1964 г. профессиональная и научная деятельность Федора Васильевича была связана с Владимирской областью – Владимирским государственным педагогическим институтом/университетом, затем с Владимирским государственным университетом. В 1975 г. Цанн-кай-си Ф.В. был назначен заведующим кафедрой философии ВГПИ. В последние годы (по октябрь 2016 г.) он работал профессором кафедры философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ.

 В 1978 г. Цанн-кай-си Ф. В. присвоено звание профессора по кафедре марксистско-ленинской философии, под его руководством была открыта соответствующая аспирантура. Всего за время работы с аспирантами Федор Васильевич подготовил двенадцать кандидатов философских наук. 

 За плодотворный труд в 1977 г. он был награжден знаком «Отличник народного просвещения». В 1980 г. Ф. В. Цанн-кай-си присвоено звание «Отличник просвещения СССР». За многолетний добросовестный творческий труд Цанн-кай-си Ф.В. был отмечен государственными наградами – медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», нагрудным значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.

 Федор Васильевич внес большой вклад в развитие философского знания и культуры в регионе, с середины 80-х годов Ф.В. Цанн-кай-си – организатор и председатель Владимирского отделения «Философского общества». Научные и публицистические статьи Федора Васильевича публиковались в журналах «Философские науки», «Вестник Московского университета», «Свободная мысль», «Новый мир», «Дружба народов», в центральной и местной общественно-политической печати.

 Федор Васильевич Цанн-кай-си отдал много сил демократическим преобразованиям в стране и области. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1992 году в составе Рабочей группы Конституционной комиссии участвовал в разработке раздела «Гражданское общество» парламентского проекта Конституции РФ. Многие годы он сотрудничал с местными СМИ. В его очерках, беседах, интервью читатели и слушатели всегда находили смелые и мудрые суждения о вечных ценностях и острых вопросах современности.

 По словам учеников, Федор Васильевич Цанн-кай-си относился к тому неординарному типу людей, которым тесно в границах частной жизни, которые, чувствуя себя ответственными за то, что происходит с миром, делают историю. «Они не прячутся от обстоятельств, а, оказываясь в гуще событий, стремятся самостоятельно понять и объяснить происходящее, найти прочные ценностно-смысловые основания своих слов и действий. Потому они последовательны в своих целях, преданны своим идеям. Так что и сама их жизнь становится историей, дающей нам уроки достойного человеческого бытия», – поделились ученики и коллеги Федора Васильевича.

 

Руководство, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, ученикам Федора Васильевича Цанн-кай-си.

 

Прощание состоится 13.10.2017 г. (14.00 час.) в ритуальном зале Центральной клинической больницы (г. Москва).


Цитаты

10.04.2012

Знание без нравственной основы — ничего не значит.

Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)


Педагогический институт в Интернете