С целью развития международной академической мобильности и в соответствии с Договором о сотрудничестве четверо студентов немецко-английского отделения ФИЯ (Я. Бакуева, Е. Струнина, К. Коженкова, Ю. Карасёва) были направлены на трёхнедельную языковую стажировку в Институт иностранных языков и зарубежного страноведения при университете Эрланген-Нюрнберг имени Фридриха Александра (Германия).

 

Студентки поделились своими впечатлениями от стажировки

Нас очень тепло принял господин Рёмерманн в Институте иностранных  языков и страноведения, где нам предоставили план наших занятий и где мы познакомились с нашими семьями. На второй день нашего приезда мы отправились в ратушу, где нас приветствовала Бюргермайстерин госпожа Пройс и Петер Штегер. Началась учебная неделя, и мы познакомились с очень интересными преподавателями и новыми для нас предметами, например, корреспонденция (перевод деловых писем), специализированный перевод и, несмотря на короткий срок, смогли подчерпнуть для себя много нового. У нас остались очень тёплые впечатления от преподавателей в институте и, в общем, от атмосферы. Мы очень благодарны господину Рёмерманну, который везде и во всем помогал нам и никогда не оставался равнодушным. Каждый из нас остался более чем довольным семьями. Рассчитывая на теплый прием, мы не ожидали, что о нас будут так заботиться. За время пребывания в Германии мы посетили множество мест, представляющих культурную ценность (хотя для нас таковыми являлись даже самые маленькие деревушки) - Мюнхен, Нюрнберг, Вюрцбург, Ротенбург, Бамберг, окрестности Эрлангена, различные музеи и экспозиции в обозначенных городах и населенных пунктах. У нас никогда не было свободного, ничем незанятого вечера.  Мы катались на велосипедах (которые одолжили нам наши семьи), открывая для себя всё новые и новые уголки Эрлангена, часто устраивали, так сказать, посиделки у госпожи  Гутгезель, которая не только угощала нас блюдами национальной кухни, но и имела личную заинтересованность научить нас каким-нибудь интересным премудростям языка. Каждый из нас улетал с тихой грустью…что всё это уже прошло…  Но и с небывалой радостью, что нам посчасливилось побывать в Эрлангене.

Хотелось бы выразить огромную благодарность господину Рёмерманну, который сделал всё возможное, чтобы мы почувствовали себя желанными гостями, всей администрации Института и, конечно, Петеру Штегеру, без участия которого эта поездка бы не состоялась. Это были замечательные три недели, которые на всю жизнь останутся теплыми воспоминаниями.

Коженкова Ксения (гр. НАг-208),

Бакуева Ярославна (гр. НАг-208),

Струнина Елена (гр. НАг-208),

Карасева Юлия (гр. НАг-107)

Цитаты

Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги.

Макаренко, Антон Семёнович 1888 - 1939


Педагогический институт в Интернете