Разделение Германии на Восточную и Западную произошло в 1952 году, а 13 августа 1961 г. граница была закрыта возведением Берлинской стены, которая преградила путь на Запад. Ее проложили по фактически живому городу. Она перекрыла линии метро и железную дорогу, множество берлинских семей оказались разорванными, 155 км бетона раскололи город пополам почти на 30 лет. С восточной стороны Берлинская стена была оборудована современными устройствами наблюдения.

Несмотря на такую суровую охрану Берлинской стены, находились желающие, целью которых было перебраться на другую сторону. Их изобретательность не имела границ: пытались перелететь стену на дельтаплане и на воздушном шаре, плыли по Балтийскому морю, прятались в автомобильных тайниках, рыли туннели под Берлинской стеной, которые имели длину от 30 до 200 м. В некоторых тоннелях можно было пробраться только ползком, в других пройти даже во весь рост. Около 300 человек смогли таким образом бежать в Западный Берлин. Но чаще всего данная изобретательность заканчивалась не благополучно: при попытке перебраться на другую сторону Берлинской стены, по разным данным, погибли от 125 до 1245 человек.

С 1985 г. в СССР началась перестройка. Обстановка в ГДР становится очень напряженной. Все больше растет число желающих покинуть ГДР. В августе 1989 г. около 600 туристов из ГДР, проводивших отпуск в Венгрии, бегут в Австрию. 
Руководство Социалистической Единой Партии Германии  пытается перекрыть поток. После этого толпы желающих уехать на Запад начинают осаждать дипломатические представительства ФРГ в Праге и Варшаве. Но при всем этом глава партии и правительства Эрих Хонеккер считает социалистический путь развития Германии правильным. Даже призывы М.Горбачева к реформам в ГДР остаются безответными.
 Однако, 8 октября Хонеккер был вынужден уступить власть Эгону Кренцу, который обещает народу скорые реформы. Но устав ждать, 4 ноября в Берлине на площади Александерплатц собирается около 400 тысяч демонстрантов: народ требует отставки правительства, свободных выборов и свободы слова. 6 ноября в демонстрации принимает участие свыше полумиллиона человек. По всей ГДР начинаются волнения.

 9 ноября на пресс-конференции, проводимой СЕПГ, партийный чиновник Гюнтер Шабовски заявил, что принимается новый закон, который позволит жителям ГДР ездить за границу, более того который вступал в силу с того момента. И в этот же день множество жителей города отправились к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально самим. Именно этот день в дальнейшем и будут считать во всем мире днем падения Берлинской стены, но фактически это была лишь первая трещина.

Объединение Германии уже стало не просто внутренним делом немцев. По итогам выборов ГДР в марте 1990 г., побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР. В середине мая Коль и де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства. И в мае же в Бонне начинаются переговоры по формуле «2 плюс 4» при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Спорных вопросов оказалось немало, но уже на следующей встрече в Железноводске 16 июля 1990 г. Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам: Горбачев соглашается на вхождение объединенной Германии в НАТО,  определяется срок вывода советских войск с территории ГДР, правительство ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом, Германия признает границы западной Польши по Одеру и Нейсе.

 3 октября 1990 г. ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия окончательно становится единой страной. 

Цитаты

11.04.2012

Наши истинные учителя — опыт и чувство.

Жан-Жак Руссо (1712 - 1778)


Педагогический институт в Интернете