Форум волонтеров в Плёсе

Активисты Дружины охраны природы «Точка роста» г. Владимира приняли участие в молодежном форуме добровольческих инициатив ЦФО «Кто, если не мы?» проходившем с 28 февраля по 2 марта в г. Плёс Ивановской области.

Маленький живописный городок на Волге стал местом встречи более 200 активистов из 15 регионов Центральной России.  Волонтеры самых разных направлений и молодежные структуры  городского управления приехали сюда, чтобы встретиться с единомышленниками, проникнуться атмосферой добровольчества и еще раз удивиться, как же нас по всей России много и сколько же существует на свете дел, где без помощи неравнодушных людей совершенно нельзя обойтись.

Сфера добровольчества не знает границ – от иппотерапии до больничных клоунов, развлекающих детей перед операцией, от экологического объединения школьников до добровольных лесных пожарных и безвозмездного поиска пропавших детей  существует еще несколько «километров» добрых дел.

В течение трех дней для нас были организованы мастер-классы, тренинги, семинары и круглые столы по важным вопросам добровольчества. Узнать, кто чем занимается, пообщаться, обменяться мыслями и контактами, поделиться положительным опытом своей деятельности – вот то, зачем приехали сюда мы. Ведь только в споре и обсуждениях рождаются новые идеи и способы сделать жизнь чуточку лучше. Занятие по мотивации добровольчества «Качели времени» и встреча с Союзом Охраны Птиц России, возможно, стали новой ступенькой для размышлений и развития «Точки роста».

Многие организации отправляли презентации своих проектов на конкурс лучших проектов. Представляя наш проект, мы очень волновались, и в то же время понимали: мы находимся в кругу своих, и все эти люди однажды испытывали похожие трудности, ставили перед собой те же задачи, что ставим мы. Где найти людей, готовых поддержать твою идею и принять активное участие в ее осуществлении?  Как спланировать качественное долгосрочное мероприятие? Где найти средства на доброе дело? Ответы на эти вопросы и другие часто кроются в упорстве и желании их найти.

Большое внимание на форуме уделялось природоохранным вопросам, ведь 2013 является годом экологии. Что выйдет из этого года и как силами обычных людей получится улучшить экологическую ситуацию вокруг – зависит от нас самих.

Мы желаем успехов всем, кто не бросает слова на ветер, кто не боится брать на себя ответственность за мир, в котором мы живем, кто придумывает добрые дела и доводит их до конца.

Абрамова Елена, Фадеева Анастасия,

Дружина охраны природы «Точка роста»

Цитаты

04.04.2012

От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа.

Джон Локк (1632 - 1704)


Педагогический институт в Интернете